Sunday 22 December 2013

Kupat Glabed Ketupatnya Wong Tegal

Saat acara arisan keluarga atau lebaran, selain sauto, biasanya request masakan lain untuk penawar rindu pulkam ke Tegal adalah Kupat Glabed. Di Tegal biasanya saya menikmati menu ini untuk sarapan sehabis jalan-jalan keliling alun-alun. Menu ini sebenarnya sangat sederhana, hanya berupa irisan kupat (ketupat) yang disiram sayur tempe kuah kuning. Keunikannya ya di kuahnya yang kental dan orang Tegal menyebutnya ngGlabed :))


Add caption



Resep Kupat Glabed

 Bahan
Ketupat (bisa bikin sendiri atau beli jadi. Kalau ngak ada boleh juga diganti lontong)
250 gr tempe potong dadu,rebus di air mendidih sebentar, lalu tiriskan.
500 ml air kaldu atau air biasa
5 kerupuk mie digoreng, diremas untuk taburan.
Bawang goreng untuk taburan
Minyak sayur untuk menumis
Tepung beras secukupnya untuk mengentalkan.

Bumbu yang dihaluskan:
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
garam secukupnya
1 ruas kunyit (digoreng)
1 sdt gula pasir
Daun salam, sereh, lengkuas dimemarkan
250 ml. santan kental
500 ml santan encer

Sambal Pelengkap :
10 buah cabe merah besar + 2 siung bawang putih dihaluskan
Cabe rawit secukupnya dimasukkan utuh
garam gula secukupnya
minyak untuk menumis

Tumis cabe halus hingga matang dan berminyak. Beri sedikit air, masukkan cabe rawit utuh, kerupuk mi yg digoreng setengah matang di minyak yang 1/2 panas (bisa juga kerupuk mi mentah direndam air agar mekar, ditiriskan, lalu dimasukkan sambal) krupuk mi di dalam sambel ini akan bertekstur kenyal di dalam sambal. masak kembali hingga matang berminyak.   

Cara memasak :

Tumis bumbu halus, salam, sereh, lengkuas sampai matang.  Masukkan bumbu ke dalam rebusan air kaldu + tempe. biarkan hingga tempe matang dan bumbu meresap. Tambahkan santan cair, aduk aduk hingga mendidih. Encerkan tepung beras secukupnya, masukkan ke dalam kuah untuk mengentalkan, masukkan santan kental, didihkan aduk-aduk jangan sampai pecah.

Tata irisan ketupat di atas piring, siram dengan sayur glabed, sambal, beri topping kerupuk mi + bawang goreng. Sebagai pelengkap boleh ditambahkan sate kerang dan tempe mendoan. Hmmm...Selamat Mencoba :)


ubo rampe kupat glabet pas lebaran kemarin


* Kerupuk mi mentah masih impor dari Tegal. Belum menemukan (belum tahu) penjual kerupuk mi mentah  di Sidoarjo atau Surabaya :)

4 comments:

  1. iya Bun, kerupuk mie kayaknya emang ngngak ada di Sidoarjo. Kalau ke Tegal beli kupat glabed di dekat stasiun. Sering banget ke sana :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waahh... Kalo Sari pulkam bisa dititipin dunk, krupuk mi, tauco, terasi, tahu aci :D jadi rindu pulang ke Tegal :)

      Delete
  2. kalau cuma lihat fotonya, saya pikir itu asinan betawi, Mbak :)

    ReplyDelete
  3. Kalau lihat fotonya mirip ya Chi? Saya malah blm pernah makan asinan betawi. Jadi kepikir u cari resep dan coba bikin hehe. Makasih ya :)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...