Tuesday, 26 February 2013

AISYA & KELAB PENULIS CILIK

Hari Ahad tanggal 10 Februari kemarin, saya dan anak-anak menuju Ciwalk Sidoarjo. Dengan tujuan untuk mengikuti workshop menulis yang diselenggarakan oleh Kelab Penulis Cilik yang dibina oleh Bunda Sofie Beatrix. 

Workshop menulis ini diselenggarakan dalam rangka road show ke 4 kota, Surabaya, Sidoarjo, Mojokerto dan Malang. Awalnya mendengar info ini dari Mbak Dian Kristiani. Agak maju mundur ikut atau tidak, terserah Aisya, soalnya dia moody banget.Tapi yang saya tahu, Aisya memang sangat suka menulis a.k.a corat-coret di buku notes, kertas bekas undangan, bon belanja, pokoknya apa saja yang bisa menjadi sasaran corat-coret. Dan ini kadang yang bikin ibu ngomel, sebab kadang sasarannya tidak pandang bulu, buku paket pelajaran, buku agenda Ibu, juga menjadi sasaran. Kalau lagi rajin dia corat-coret di Blog atau disimpan di komputer.



Tak disangka Aisya semangat banget untuk ikut, tapi dengan syarat kakaknya juga harus ikut. Jadilah sebelum berangkat kami mampir ke asrama, meminta izin ustadzah untuk mengajak kakak. Ternyata, workshop itu disertai dengan lomba, dan saya tidak tahu. Untung Aisya tetap semangat mesti harus nulis beralas lantai.*Maaf, karena tidak tahu ibu tidak bawa meja atau papan dada. 

Kelab Penulis Cilik adalah tempat berkumpulnya anak-anak yang hobi menulis.  Sebelum lomba, Kak Maya memberikan sedikit ilmu pada adik-adik peserta. 

Untuk  menulis cerita, kita harus mempunyai ide. Bagaimana cara memperoleh ide cerita?

   1. Membawa buku ide kemana saja. Selalu catat setiap ide yang terlintas, karena ide bagi seorang penulis
       sangat berharga.

   2. Rajin membaca. Dengan membaca, wawasan menjadi bertambah, dan ide pun akan bermunculan.

   3. Sering mengamati. Mengamati semua yang ada di sekitar kita, dengan semua panca indera. Karena
       seorang penulis itu harus peka.

Langkah awal membuat cerita:

1. Tentukan tema cerita
2. Membuat alur  (jalan) cerita

 Biar mudah, adik-adik bisa membuat gunung alur, begitu kata kak Maya.


Gunung Alur : Awal, Masalah, Perjuangan, Penyelesaian, Akhir
                                                                                                                                                                  


Setelah mendapat ilmu menulis dari kak Maya, anak-anak dengan antusias menuju bagian belakang untuk memulai menulis. Tema bebas kecuali persahabatan. Saat anak-anak asik menulis, para orangtua ganti menempati tempat duduk anak-anak, mengikuti acara launching Kelab Penulis Sidoarjo yang diasuh oleh Bunda Nora.

Alhamdulillah, saat pengumuman pemenang lomba, Aisya mendapat juara ke 2 untuk katagori usia 7 - 10 tahun. Bener-bener nggak nyangka. Semoga setelah ini Aisya semakin semangat untuk mengasah bakat menulisnya.



Anak-anak asik menulis dengan berbagai macam gaya ^_^

Aisya menulis dengan gaya kodok :D





Para pemenang lomba

Foto bersama kak Maya



Akhirnya anak-anak pulang dengan gembira, dengan membawa tiga kalimat  ajaib dari bunda Nora :
 Hal menyenangkan apa yang sudah kita lakukan hari ini? Hal baik apa yang sudah kita dapatkan hari ini? dan Mari berjabat tangan sambil mengucapkan terimakasih :)


4 comments:

  1. Replies
    1. kalau aku dibalik kayaknya like daughter like mother hehe
      hihi jadi menjura blogku dikunjungi bu kepsek baw :))

      Delete
  2. Senangnya ada kelab penulis cilik ya.... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, dan kebetulan kemarin launching di Sidoarjo :)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...