Friday, 23 August 2013

Ayam Filet Lada Hitam


Ayam Filet Lada Hitam ala Ibu & Aisya

Setelah liburan panjang, mulai minggu ini mulai berjibaku dengan rutinitas sekolah. Otomatis, pagi semakin riuh dan harus kejar-kejaran dengan waktu. Hmm ... dapur cinta kembali ngebul. Request bekal makan siang pertama adalah "Ayam Filet Lada Hitam". Kalau di resto harga satu porsi lumayan menguras isi kantong. Bikin sendiri lebih murah, meriah dan lebih banyak tentunya :)

Bahan :
1/4 kg dada ayam filet potong dadu atau memanjang sesuai selera (lumuri dengan saus tiram & lada putih bubuk secukupnya. diamkan sambil menyiapkan bumbu-bumbunya)
1/2 buah paprika merah (Kalau tidak ada diganti aja dengan lombok merah besar dibuang biji dan iris kotak)

Bumbu:
 1 butir bawang butih geprak, cincang halus
1/2 buah bawang bombay ukuran sedang iris/cincang kasar
1 sdt lada hitam tumbuk jangan terlalu halus
 1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram (bila suka, nggak pakai tak apa)
garam dan gula secukupnya
1 sdm margarin untuk menumis
1 sdt tepung maezena dicairkan dengan sedikit air untuk mengentalkan (bila suka)
Air secukupnya

Cara membuat :
- Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu
- Masukkan ayam filet, aduk hingga berubah warna
- Tuang air secukupnya
- Masukkan lada hitam, saus tiram, kecap manis , garam, gula
- Masak hingga air menyusut dan ayam empuk.
- Masukkan paprika / lombok merah potong dadu, aduk sebentar.
- Beri larutan maezena, aduk sebentar angkat.

Ayam Filet Lada Hitam siap disantap, dengan sepiring nasi hangat. Dijamin rasanya tak kalah dengan menu ala restoran. Hmm ... pedas-pedas hangat. 

Selamat mencoba ^_^

NB: Untuk variasi, biar anak-anak makan sayur biasanya saya tambahkan juga potongan wortel yang diiris dadu :) Menu ini kurang cocok buat anak-anak yang tidak suka pedas karena rasanya membakar lidah :)

2 comments:

  1. Slurrpp... yummy. Anak saya suka pedas :) thanks resepnya

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...