Tuesday 13 December 2016

Resep Ayam Ungkep Bumbu Rempah

Assalamu'alaikum

Lama nggak berbagi resep ala-ala Dapur Cinta. Sejak di perut, Aisyah itu suka nasi bebek. Apalagi bebek yang diolah dengan bumbu rempah yang kuat, biasanya ada srundeng dan bumbu kuning yang berminyak sebagai pelengkap.

Nah, karena jarang banget tukang sayur bawa bebek, dan penasaran pingin masak ala-ala bebek ungkep itu, kemarin coba bikin ayam ungkep ala bebek ini. Rasanya nggak jauh beda, lumayan, cuma tekstur daging ayam tentu beda dengan daging bebek. Yang penting, komentar yang makan, katanya "ENAK!" dan ludes.  Tak ada yang paling membahagiakan kalau jumpalitan masak di dapur hasilnya dibilang enak dan habis tak tersisa.    



Nggorengnya rada ketelatan ngangkat  inih :D 


Bahan :

1 ekor ayam kampung potong sesuai selera
Air untuk mengungkep secukupnya

Bumbu :

-  2 sdm Ketumbar 
-  1 sdt jinten
-  3 butir kapulaga
-  4 tangkai cengkeh 
-  8 siung bawang merah
-  4 siung bawang putih
-  2 batang sereh diambil daging putihnya rajang
-  2 ruas lengkuas muda rajang atau parut
-  5 butir kemiri
-  1 ruas jahe
-  1 ruas kunyit  
-  1 sdt Bubuk Kayu manis (keningar)  (kalau tidak ada, pakai batang kayu manis)  
-   Daun Salam
-   Daun Jeruk 
-  Gula + Garam secukupnya

Pokoknya bumbu jangkep semua dimasukkan ninggal kencur sama kunci :))

Blender atau tumbuk semua bumbu sampai halus, kecuali daun salam, daun jeruk dan kayu manis.
Tumis sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk-aduk sebentar hinga berubah warna. Tambahkan air secukupnya, ungkep sampai empuk dan air menyusut.

Setelah air menyusut, ambil ayam taruh di piring, selanjutnya goreng hingga kuning keemasan. 
Sisa bumbu dimasak lagi dengan menambahkan sedikit minyak, aduk-aduk hingga air kering dan bumbu berminyak. 

Ayam goreng rempah siap disantap dengan sambal sesuka selera.   

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...