Friday 18 November 2016

Resep Ketan Sambel Enak

Sudah lama saya nggak berbagi resep ala-ala Dapur Cinta. Beberapa minggu terakhir ini memang rada-rada males nguplek di dapur. Seringnya jajan. Tapi, alhamdulillah  sepertinya harus insyaf, karena ada yang protes "Ibu kok sekarang jarang bikin-bikin lagi." Haha ... oke deh kali ini bikin Ketan Sambel

Ketan Sambel atau Ketan Bubuk. Kalau di Surabaya sini menyebutnya Ketan Sambel. Awalnya rada bingung, dimana sambelnya? Ternyata mereka menyebut sambel untuk bubuk kedelai berbumbu itu. Semasa saya kecil, Mamah juga sering membuat ketan semacam itu, di Tegal menyebutnya Ketan Pencok. Pencok hampir sama seperti bubuk kedelai, tapi dibuat dari parutan kelapa yang disangrai lalu ditumbuk bersama gula merah, garam dan cabe. Rasanya hampir mirip gurih, manis asin ada pedas sedikit.





Ketan Bubuk ini sedap kalau dicemil sore hari, ditemani secangkir teh atau kopi. Beberapa kali saya beli, tapi kurang puas karena cuma seuprit, jadi saya coba membuatnya sendiri. Hmm... rasanya lumayan, yang pasti bisa nambah sampai puas dan bubuknya pun bisa ambil sesuka selera.

Penampakan kedelai setelah disangrai

Ini resep Ketan Bubuk ala saya, yang resepnya dikira-kira berdasarkan perasaan. 

Bahan  :

- Beras Ketan (saya pilih ketan Siam, katanya lebih enak) : 500 gr
  (Cuci bersih, rendam +/- 4 jam  kalau saya sih ngrendam malam sebelum tidur, besok paginya baru dimasak) 

- Santan 500 ml  (rebus + daun pandan+garam)


 Cara menanak beras ketan :

-Tiriskan beras ketan yang sudah dicuci dan direndam
- Panaskan dandang /kukusan (jangang lupa isi air secukupnya di bawah saringannya :))
- Masukkan beras ketas, kukus +/- 20 menit
- Keluarkan ketan yang sudah dikukus, tampung dalam waskom.
- Siramkan sedikit demi sedikit (santan panas yang direbus + garam + daun pandan) aduk rata
- masukkan kembali ke dalam dandang, kukus lagi sampai matang +/- 30 menit


Bubuk Kedelai :

- 200 gram kedelai (rendam +/-  2 jam, tiriskan
-  5 lembar daun jeruk purut buang tulangnya, sobek-sobek
-  1 siung bawang putih, iris, goreng kering
-   1 buah cabe merah buang isinya, iris-iris (optional kalau suka pedes boleh ditambah)
-  garam , gula sesuka selera


Sangrai kedelai yang sudah ditiriskan sampai kering bersama daun jeruk purut dan cabe  merah (saat menyangrai harus sering-sering diaduk biar nggak gosong). Setelah kering, dinginkan, blender dengan ditambah bawang putih goreng, gula dan garam sampai halus menjadi bubuk kedelai.

Penambahan gula garam disesuaikan selera, kalau suka dominan rasa asin, garam ditambah, kalau suka yang manis gula ditambah. 

Ketan sambel alias ketan bubuk siap disantap. Rasanya yang gurih dipadu bubuk asin pedas manis bakalan bikin ketagihan :)

Selamat Mencoba :)

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...