Sunday, 27 July 2014

Sirup Blimbing Wuluh

Blimbing wuluh atau blimbing sayur seringkali cuma sekadar untuk bumbu sayur asem atau asem-asem. Itupun pemakaiannya cuma sedikit. Padhal kalau lagi berbuah bisa sangat banyak dan mubadzir kalau busuk terbuang percuma. Saya dapat resep dari teman untuk memanfaatkannya menjadi sirup. Dan hasilnya tidak mengecewakan, rasanya segar dan tentu saja lebih sehat, karena bikin sendiri dengan bahan-bahan alami.





Bahan-bahan :

1 kg belimbing wuluh (Blender, bisa ditambahkan air sedikiit saja untuk memudahkan, lalu saring ambil sarinya)
1 kg gula pasir
1 genggam  bunga belimbing wuluh (untuk memberi sedikit warna merah) 
2 batang keningar (kayu manis) untuk menambah aroma

Cara buat:

Rebus sari belimbing wuluh, bunga belimbing wuluh dengan gula pasir aduk-aduk hingga mendidih. Tambahkan keningar. matikan api dinginkan, lalu simpan dalam wadah kering. Sirup belimbing wuluh siap dinikmati. Segaarr.....

Tips:
- Pilih belimbing wuluh yang besar dan matang biar nggak sepet
- Saring sari belimbing hingga beberapa kali sampai bening, tidak terbawa ampasnya. 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...