Tuesday, 19 March 2013

Tumis Jamur Tiram



Ternyata selain enak diolah menjadi jamur krispi yang renyah, jamur tiram juga tak kalah lezat ditumis. Tumis adalah masakan ala saya, karena cepat tinggal iris-iris dan sreng-sreng :))

Dan berdasar yang saya baca di sini, ternyata jamur tiram banyak mengandung vitamin, protein dan mineral yang cukup tinggi. 

Bahan :

1 kantong plastik jamur tiram segar (biasanya sudah dijual kemasan di pasar /tukang sayur
2 butir bawang putih
5 butir bawang merah
2 cabe merah besar  (iris serong)
(berhubung saya suka pedas, saya tambah 10 buah cabe rawit iris serong)
satu ruas jari lengkuas digeprak
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
(Bagi yang terbiasa menggunakan penyedap, silakan ditambah penyedap sesuai selera)

Cara memasak

Cuci jamur tiram, peras, suwir-suwir. Iris bawang merah dan bawang putih  (meski lagi mahal, kalau urusan tumis-menumis kurang afdhol kalau nggak pakai keduanya :)))
Panaskan minyak, tumis bawang merah putih sampai harum, tambahkan cabe dan lengkuas, aduk-aduk hingga layu. Masukkan jamur yang sudah disuwir-suwir. Tambahkan sedikit air, garam dan gula. Aduk sebentar. Jangan terlalu lama memasaknya, karena jamur tiram cepat sekali masak.

Tarra.... lezat disantap dengan nasi hangat :)

2 comments:

  1. ijin nyimak ya bro/sis, sukses selalu, dan sy tunggu kunjungan baliknya :D

    ReplyDelete
  2. Silakan :) terimakasih u kunjungan dan jejaknya. :)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...