Wednesday 28 October 2015

Tahu Gejrot yang Bikin Kangen

Tahu Gejrot, mungkin yang asal Surabaya dan sekitarnya geli ya dengernya. Itu nama makanan khas dari Cirebon. Karena Tegal tetanga cukup dekat dari Cirebon penjual tahu gejrot banyak bertebaran di sana. Paling gampang cari di alun-alun Tegal yang depan Masjid Agung itu.

Kenapa disebut tahu gejrot? Mungkin karena tahunya digejrot pakai ulegan di atas cobek tanah liat ya... kurang tahu pasti sih asal mula sejarah namanya.
Sunday 25 October 2015

Artotel, Hotel dengan Interior Artistik

Ceritanya lagi bersih-bersih memory dari foto-foto yang nggak penting. Ternyata meski kelihatannya nggak penting, foto-foto itu sayang juga untuk dibuang. Salah banyaknya foto-foto hasil jepretan saat dua kali acara di Artotel Surabaya. Acara Temu Blogger Sunlife dan acara bersama Ezytravel .

Hotel bintang tiga yang terletak di jalan Dr. Soetomo no 78-81 Surabaya ini interiornya memang didesign ciamik. Memanjakan setiap mata pengunjungnya. Yang saya tangkap lewat camera cuma loby, resto dan bagian belakangnya aja. Belum merambah sampai ke kamar-kamarnya, nunggu dapat voucher gratisan dulu buat merasakan nginep disana :D 

Nah ini dia sudut-sudutnya :

Saturday 17 October 2015

Suatu Hari Bersama Pak Dukut

Minggu, 11 Oktober 2015


Pagi itu, saya memacu sepeda motor agak sedikit tergesa. Waktu tinggal 30 menit dari jadwal undangan. Sebenarnya sudah merancang berangkat lebih pagi, tapi si Bocah mendadak dangdut minta diantar ke sekolah, untuk persiapan outbond hari Senin. Ya sudahlah, berharap perjalanan lancar meski sudah bisa ditebak pasti telat.

Dari Sidoarjo menuju Perpustakaan Kota Surabaya, cukup bikin deg-degan, masalahnya saya belum pernah ke alamat itu. Tahunya Perpusda di Jl. Menur Hwaa... Berbekal tanya "siMbah" sebelum berangkat, Alhamdulillah sampai dengan selamat meski salah arah sedikiitt...
Tuesday 13 October 2015

Bijak Mengelola Keuangan, Bersama Sun Life

Akhir-akhir ini kepala saya sering dibuat pening dengan harga-harga berbagai kebutuhan hidup yang melambung tinggi. Apalagi anak-anak semakin beranjak besar. Kadang timbul pikiran, "Bisa nggak ya, kami membekali mereka dengan pendidikan setinggi mungkin?" Sering bengong mendengar cerita teman yang bercerita biaya kuliah anaknya yang puluhan hingga ratusan juta. Duuh... itu bayar pakai uang apa daun?


Beruntung dan bersyukur sekali, saya datang di ancara 'Jumpa Blogger Sun Life' yang diadakan tanggal 12 September 2015 lalu, di Rocca Restoran Artotel Hotel Surabaya.

Sempat futu dulu sebelum masuk. Makasih mbak Avy u cekrekannya :)



Banner di depan pintu masuk

Tuesday 6 October 2015

Berbagi Cerita Bersama Ezytavel dan Hello Surabaya

Bismillahirrahmanirrahim....


Alhamdulillah sudah di hari kelima di bulan Oktober. Bertepatan HUT TNI ke 70, dan tepat di hari ini juga launching perdana website Hello Surabaya. Setelah sebelumnya telah diluncurkan Hello Semarang, Hello Makasar, dan Hello Aceh. Bangga  sekali bisa bergabung dengan team Hello Surabaya yang super keren, yeaay....!. Terimakasih Ezytravel specially mas Yudhie untuk kesempatannya :)

Berawal dari sebuah email yang masuk. Sudah hampir lupa sebenarnya kalau pernah mengisi form untuk ini. Spesial thankyu untuk mbak Rahma Chemist yang sudah dengan senang hati berbagi info ini. Yey maklum ibu-ibu yang kadang suka kudet dengan info kekinian he he. Email itu berisi undangan dari Ezytravel, tangal 19 September lalu . Wahh... senang bisa kumpul-kumpul sama teman-teman blogger, di Artotel hotel Surabaya. Sudah kebayang seru dan hebohnya wong sebagian besar pasti emak-emak yang datang :D
Mas Yudhie yang sangat sabar menghadapi blogger Surabaya :D
Friday 25 September 2015

Kuliner Tegal : Sate Kambing Balibul Batibul


Masih suasana Idul Adha, jadi ingat untuk cerita tentang SATE KAMBING. Pulang ke Tegal nggak 'Nyate' itu kurang lengkap dan kurang afdhol. Karena sate kambing di Tegal, rasanya masih belum ada yang mengalahkan.  Lebih 10 tahun tingal di Sidoarjo belum menemukan  sate kambing yang pas di lidah.  Waktu mudik lebaran lalu, setelah makan DENGKIL BAKAR, selanjutnya harus makan sate. 

Karena acara silaturahim keliling cukup padat, saya mencari sela untuk bisa menikmati sate kambing. Karena, untuk menikmatinya harus 'ngandok' alias 'marung' alias makan di tempat. Kalau dibungkus, dan dibawa pulang,  rasa mak nyus sate sudah menguap.

Cara Mengolah Kepala Kambing

Idul Adha, atau Hari Raya  Qurban identik dengan gulai dan SATE. Bagian yang terlupakan dari anggota tubuh kambing adalah kepala dan kaki. Padahal bagian ini tidak kalah sedap jika pintar mengolahnya. Ada satu makanan khas Tegal favorit yang tidak dijumpai di Sidoarjo ataupun Surabaya. Makanan itu adalah DENGKIL BAKAR. Uhuyy... rasanya bikin nagih.   


Dengkil Bakar yang saya kenal sejak dahulu kala, penjualnya di alun-alun PJKA Tegal. Alun-alun depan stasiun Tegal yang khusus menjadi tempat jualan malam hari. Dengkil, kalau orang Jawa Timur menyebutnya kikil. Dengkil bukan hanya kaki kambing, tapi juga semua bagian kepala kambing. Jangan dikira tidak ada yang bisa dinikmati dari kepala kambing. Ada tulang rawan kuping, otak, lidah, pipi, dan moncong (cingur) yang mak nyus. 

Wednesday 2 September 2015

Resep Es Lilin Strawberry

Ngomong-ngomong tentang 'Es Lilin'  saya pasti teringat Emak-Emak Blogger cantik. Kenapa? Es lilin ini favorit mereka banget :D  Setiap mau ada acara pasti mereka sudah rame "Es lilin mbak Vandaaaaa ..... *pakai icon toa jejer :D 

Baiklah kali ini berbagi resep es lilin versi saya, biar emak-emak semua bisa bikin sendiri di rumah masing-masing. Saya kalau bikin es lilin suka-suka, tergantung apa yang lagi ada di rumah atau request. Bisa cokelat, strawbery, kacang ijo, tape, rujak, alpukat. Tapi yang paling disuka Aisyah tuh es lilin strawbery dan cokelat. Sekarang bikin yang strawbery dulu yaa... 

Meskipun anak-anak biasa ngemil buah strawberry begitu saja, atau hanya dibuat juice, sesekali memanjakan lidah dengan ngemut es lilin rasa strawberry. Es lilin ini bikin nagih soalnya harum, asam manis dan lembut di lidah. ^_^

Bahan :

1 mika strawberry (250 gr) pilih yang besar, merah, segar
1.5 liter air
1 kaleng SKM putih 
4 sdm tepung mezena larutkan dengan air secukupnya
10-15 sdm gula pasir (optional tergantung tingkat keasaman buah strawberry ya...)
Secukupnya biji selasih yang sudah direndam air hangat (optional)

Sunday 30 August 2015

Peran Breastfeeding Support Group & Sugesti Positif dalam Menyusui

Sabtu 29 Agustus 2015





Waktu mbak Yuniari Nukti menawari  undangan di atas,  di grup emak-emak, tanpa pikir panjang saya langsung daftar. Pertama lihat warna dan tema  undangannya yang manis bingiitt, plus hari dan jamnya yang pas banget. Pokoknya kalau hari Sabtu antara jam 08.00 sampai jam 13.00/14.00 saya bebas mengupgrade diri di luar rumah. Setelah menunaikan tugas mengantar sekolah, sambil menunggu pesan masuk berbunyi "Ibu jemput."  Adalah waktunya bebas berekspresi.

Ternyata, saya memang nggak salah. Pertamakali masuk De Oak Cafe, disambut dengan senyum manis plus ruangan cafe yang asri dan cantik. Herannya, hampir setiap hari saya melewati jalan Raya Ngagel, tapi kok baru tahu ada cafe semanis dan secantik ini. Nara sumber dan materinya juga tak kalah keren. 

Sebelum mengulas ilmu yang saya dapat kemarin, pertama-tama mari kita berkenalan dengan mbak Esti Nalurani S.Sos, CHt. Biasa dipanggil Cici. Beliau adalah seorang sarjana sosial yang juga konselor Laktasi dan Hypnotherapist dari klinik H2C Indonesia . H2C bukan Harap-harap cemas loh ya... tapi singkatan dari Health & Hypnotherapy Consultan Indonesia. Untuk menunjang keilmuan dalam menjalankan profesinya, mbak Cici juga mengambil pendidikan kebidanan. Acara ini diselenggaran oleh komunitas TUM (The Urban Mama). Komunitas yang mewadahi para Mama & (Papa), berbagi pengalaman tentang dunia mama dan anak-anak, kesehatan, parenting, breastfeeding, resep, keuangan etc.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...